______________________________________________________________________________________________________________

HackFix.ru - информационный портал,рассказывающий о событиях в области защиты информации,
взломах,инструментах аудита,программировании для пентестеров!

Firefox начнет предупреждать о MitM-атаках

Разработчики Firefox готовят новую функцию безопасности, которая будет предупреждать пользователей об атаках «человек посередине». Как ожидается, нововведение появится в версии Firefox 66, запланированной к выпуску в середине марта нынешнего года.

Согласно сообщению на странице техподдержки Mozilla, в случаях, когда «нечто в системе или сети перехватывает соединение и внедряет сертификаты, расцениваемые Firefox как недоверенные» браузер будет выдавать сообщение об ошибке («MOZILLA_PKIX_ERROR_MITM_DETECTED»).

Данная ошибка может появляться в ситуациях, когда на устройстве работает локальное ПО, например, антивирусы или инструменты для web-разработки, заменяющие официальные TLS сертификаты собственными для сканирования HTTPS-трафика или анализа зашифрованного трафика. Для примера, совсем недавно с подобной ситуацией столкнулись пользователи, обновившиеся до версии Firefox 65, – браузер блокировал все сайты на компьютерах с установленным антивирусным ПО Avast или AVG.

Ошибка также может выдаваться в случаях заражения устройства вредоносным ПО, которое устанавливает собственные сертификаты для перехвата трафика, или в ситуациях, когда интернет-провайдер или злоумышленник, находящийся в той же сети, перехватывает трафик и заменяет сертификаты.

Изначально функционал должен был появиться в версии Firefox 65, однако его реализация была отложена из-за технических нюансов. Firefox станет вторым браузером, предупреждающим пользователей об угрозе MitM-атаки. Впервые данная функция появилась в Google Chrome 63, релиз которого состоялся в декабре 2017 года.

Атака «человек посередине» или атака посредника (Man in the middle, MITM) — обобщенное название для различных методик, направленных на получение доступа к трафику в качестве посредника. Суть атаки проста: преступник тайно перехватывает трафик с одного компьютера и отправляет его конечному получателю, предварительно прочитав и изменив в свою пользу.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

______________________________________________________________________________________________________________
^ Наверх