______________________________________________________________________________________________________________

HackFix.ru - информационный портал,рассказывающий о событиях в области защиты информации,
взломах,инструментах аудита,программировании для пентестеров!

Криптобиржа Coinbase теряет пользователей из-за покупки стартапа создателей шпионского софта из Hacking Team

Одна из самых крупных криптовалютных бирж Coinbase оказалась вовлечена в скандал после покупки итальянской ИТ-фирмы Neutrino, пишет Bloomberg. Фирма занимается созданием решений в области аналитики блокчейна, однако ее руководители в прошлом были связаны с кибергруппой Hacking Team. Эта организация разрабатывала продавала кибероружие и шпионский софт.

Подробности скандала

Coinbase анонсировала покупку Neutrino 19 февраля и вскоре столкнулась с критикой со стороны многих пользователей и инвесторов. Целый ряд руководителей Neutrino, включая гендиректора Джанкарло Руссо, главного исследователя Марко Валлери и технического директора Альберто Орнаги ранее были членами кибергруппы Hacking Team.

Члены Hacking Team разрабатывали и продавали шпионский софт правительствам таких стран, как Азербайджан, Казахстан, Оман, Саудовская Аравия, Судан. Услугами кибергруппы пользовались различные правоохранительные ведомства США. В 2013 году организация репортеры без границ включила Hacking Team в число «пяти корпоративных врагов интернета».

Журналисты Motherboard выяснили, что продукты Hacking Team позволяют правительствам и правоохранительным органам тайно устанавливать импланты на удаленных компьютерах для получения несанкционированного доступа к информации на устройстве. Софт кибергруппы мог быть использован для кражи приватных электронных писем, записи Skype-звонков и наблюдения за жертвой через веб-камеру компьютера.

Критики сделки между Coinbase и Neutrino запустили хештег #DeleteCoinbase в Twitter. Одна из целей противников слияния – подчеркнуть роль бывших членов Hacking Team в организации незаконной слежки и давления на журналистов и противников авторитарных режимов.

Реакция

В сфере криптовалют вопросы информационной безопасности имеют серьезное значение для пользователей. Кибератаки и инциденты происходят регулярно, в результате чего инвесторы теряют средства. По статистике, за первые девять месяцев прошлого года было похищено криптовалют на $1 млрд.

Активная критика со стороны пользователей заставила Coinbase отреагировать. Сооснователь криптобиржи Брайан Армстронг признал недостатки процесса оценки стартапа перед покупкой. В блог-посте он написал:

«Мы не оценили все с точки зрения нашей миссии и ценностей компании».

В итоге Coinbase провела более глубокой анализ, в результате которого бывшие члены Hacking Team покинут Coinbase.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

______________________________________________________________________________________________________________
^ Наверх