______________________________________________________________________________________________________________

HackFix.ru - информационный портал,рассказывающий о событиях в области защиты информации,
взломах,инструментах аудита,программировании для пентестеров!

Новый вымогатель Djvu распространяется через кряки и адваре

В прошлом месяце появился новый вымогатель, который получил имя Djvu, эксперты полагают, что этот вредонос может быть вариантом другого зловреда — STOP. Способ распространения в этом случае довольно прост — через загрузки всевозможных «кряков» и адваре. Знаменитый эксперт в области безопасности Лоуренс Абрамс проанализировал новый вид шифровальщика. Специалист выяснил, что к зашифрованным файлам вредоносная программа добавляет расширение .tro. Изначально Абрамс не знал, как подступиться к вредоносу — способ его распространения был неизвестен, а семпл главного установщика еще не был обнаружен. В итоге после многочисленных обсуждений на разных форумах, где жертвы описывали процесс заражения, удалось выяснить — большинство пользователей заразились этим вымогателем после того, как скачали «кряк» для софта. Вредоносная кампания оказалась крайне успешна, сообщалось о ежедневных многочисленных эпизодах заражения.

«К сожалению, в настоящий момент нет способа расшифровать пострадавшие файлы бесплатно. Эксперты работают над решением этой задачи, будем надеяться, что вскоре им удастся разработать дешифровщик», — пишет Абрамс.

В ходе заражения вымогатель прописывает в файле HOSTS на компьютерах Windows ресурсы, к которым пользователь не сможет обратиться. Одним из таких ресурсов оказался BleepingComputer, создателем которого является как раз Лоуренс Абрамс.

источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

______________________________________________________________________________________________________________
^ Наверх