______________________________________________________________________________________________________________

HackFix.ru - информационный портал,рассказывающий о событиях в области защиты информации,
взломах,инструментах аудита,программировании для пентестеров!

Опубликован эксплоит для уязвимости в RunC

На портале GitHub опубликованPoC-код для уязвимости (CVE-2019-5736) в инструменте для запуска изолированных контейнеров RunC, затрагивающей популярные облачные платформы, включая AWS и Google Cloud, а также ряд дистрибутивов Linux.

Напомним, данная уязвимость предоставляет злоумышленнику возможность из вредоносного контейнера изменить исполняемый файл RunC и получить права суперпользователя на хост-системе. Проблеме подвержены все системы контейнерной изоляции, использующие RunC, включая Docker, containerd, Podman и CRI-O.

Как и было обещано, спустя неделю после публикации информации о проблеме, PoC-код для ее эксплуатации был размещен на GitHub. Это лишь один из сценариев использования проблемы: для работы эксплоита атакующему требуются права суперпользователя (uid 0) внутри контейнера.

«Атакующему потребуется выполнить команды внутри контейнера и запустить вредоносный код. Когда кто-нибудь (атакующий или жертва) выполнит docker exec для доступа к контейнеру, действие инициирует запуск эксплоита, что позволит выполнить код с правами суперпользователя», — пояснил разработчик эксплоита.

Второй сценарий эксплуатации уязвимости предусматривает использование вредоносного образа Docker, который инициирует запуск эксплоита без необходимости выполнять docker exec.

На минувшей неделе Amazon, Google, VMware, а также разработчики Red Hat, Debian и Ubuntu подтвердили наличие уязвимости в своих продуктах. Компания VMware уже выпустила соответствующие патчи для VMware Integrated OpenStack with Kubernetes (VIO-K), VMware PKS (PKS), VMware vCloud Director Container Service Extension (CSE) и vSphere Integrated Containers (VIC).

Компания Cisco в настоящее время изучает свои продукты на предмет данной уязвимости. Пока производитель смог подтвердить, что проблема не затрагивает Cisco Metacloud.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

______________________________________________________________________________________________________________
^ Наверх