______________________________________________________________________________________________________________

HackFix.ru - информационный портал,рассказывающий о событиях в области защиты информации,
взломах,инструментах аудита,программировании для пентестеров!

Приложения для Mac от Trend Micro уличены в подозрительной активности

Из Mac App Store удалены приложения от Trend Micro, собиравшие историю поиска в браузере пользователей.

Компания Apple удалила из Mac App Store целый ряд приложений от Trend Micro, собиравших историю поиска в браузере и данные о компьютерах пользователей. Напомним, по той же причине в прошлую пятницу из магазина был удален самый популярный антивирус для Mac — Adware Doctor.

Среди удаленных значатся Dr. Antivirus, Dr. Cleaner и Dr. Unarchiver, опубликованные под учетной записью Trend Micro. До удаления приложения были лидерами продаж с тысячами положительных отзывов и рейтингом от 4,6 до 4,9.

Первые сообщения о подозрительной активности представленных в Mac App Store продуктов Trend Micro появились еще в прошлом году. Пользователь под псевдонимом PeterNopSled сообщил на форуме Malwarebytes, что его Mac «был захвачен приложением Open Any Files: RAR Support», не дававшим ему открывать файлы Word и Excel. Как заметил пользователь, приложение рекламировало антивирусный продукт от Trend Micro без какой-либо очевидной связи между ними.

Разработчик антивируса Malwarebytes for Mac Томас Рид (Thomas Reed)обнаружилсвязь между Dr. Antivirus и Open Any Files. Как оказалось, в Open Any Files использовался аффилированный код, ведущий на страницу Dr. Antivirus в Mac App Store. «Dr. Antivirus оказался мусором. Я подкинул ему 23 образца вредоносного ПО нынешнего года, и он смог идентифицировать только 5 из них», — сообщил Рид.

Trend Micro отрицает незаконный сбор данных своими продуктами. Согласно пресс-релизу компании, по данным предварительного расследования, Dr Cleaner, Dr Cleaner Pro, Dr. Antivirus, Dr. Unarchiver, Dr. Battery и Duplicate Finder собирают только снимки браузеров, о чем указано в пользовательском соглашении.

«Это одноразовый сбор данных, осуществляемый в целях обеспечения безопасности (для того чтобы выяснить, сталкивался ли пользователь в последнее время с рекламой и другими угрозами для улучшения продукта и сервиса)», — заявила компания.

Связь с разработчиками подозрительных приложений и удаление своих продуктов из Mac App Store компании еще предстоит объяснить.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

______________________________________________________________________________________________________________
^ Наверх